Дорога к храму небесного покровителя наших мест Святого Фоки
Вчера состоялся крестный ход к останкам средневекового храма Святого Фоки. Утром в храме Святого Иоанна Кронштадтского, что находится в Морском, прошла праздничная служба. А потом участники этого трепетного действа сели в автобусы и отправились к Чабан-Куле, где поднялись на катера. Вдоль морского берега с хоругвями, под песнопения и звон колоколов они прошли от Чабан-Куле к мысу Ай-Фока. Во время этого крестного хода священники осеняли отдыхающих крестным знамением, кадили ладаном и молились о том, чтобы не было болезней и других напастей. Потом торжественная процессия сошла на берег и направилась на гору, где располагался храм.
— Я принимал участие в самом первом крестном ходе на эту гору. Тогда еще и тропы-то не было, мы шли прямо по траве, — говорит участник праздника Евгений Нелюбин, — Такие светлые чувства переполняют душу. Сам я живу в Москве, но в Громовке у меня дача и летом я стараюсь не пропустить этого события. Вот в этом году специально приехали с сыном и невесткой. Людей пришло очень много, и все молятся, чтобы храм Святого Фоки был когда-нибудь восстановлен.
У останков храма Святого Фоки состоялось праздничное богослужение, которое провел настоятель храма в Морском протоирей Валентин Ромушин.
***
Прямо на въезде в современное Морское, на территории нынешних пансионатов «Солнечный камень» и «Новолипецкий металлург» в IX веке было основано поселение святого Фоки. Располагалось оно между мысом Ай-Фока (Святой Фока) и одноименной горой. Жители селения занимались рыболовством и садоводством, поэтому и храм посвятили святому Фоке, покровителю садоводов и мореплавателей.
Священномученик Фока Синопский и мученик Фока Вертоградарь (в переводе со славянского — «садовник») почитались во многих городах и селениях средневекового Крыма, особенно в Херсонесе, где существовал нищеприимный дом его имени, а изображения святого помещали на погребальных памятниках и бытовых предметах. На одной из херсонесских монет мученик Фока изображен стоящим на носу лодки в римской тунике, с поднятыми руками и рыбой, привязанной к поясу.
В Софийском соборе Киева на фреске священномученика Фоки XI века читаем: «Святой Фока, порученный от Бога плавающим в море, правитель, направь меня, потопляемого волками житейскими». Из этой надписи видно, что святого Фоку, подобно святителю Николаю и священномученику Клименту Римскому, почитали как победителя морской стихии, кормчего Церкви — Ноева ковчега, в котором верные получают спасение. Эту идею акцентирует весло в руке святого Фоки, с которым обычно изображают священномученика. Весло — символ создания Церкви: по древней традиции, правитель очерчивал веслом фундаменты храма.
В 90-х годах XX столетия археологи, исследуя это раннесредневековое греческое поселение, обнаружили фундаменты нескольких небольших храмов. Более древняя церковь, сложенная на глине и датируемая IX веком, стояла под горой, на мосте ныне строящегося пансионата «Новолипецкий металлург», рядом находились могилы и глубокий колодец. В советское время на месте этого храма хотели построить танцплощадку пансионата. Последовавшие за этим события заставили задуматься многих. Сначала в сторону моря по рельсам покатился стоящий на месте храма огромный огромный кран... Чудом обошлось без трагедии. Во второй раз кран все-таки упал, упал на дорогу Алушта — Судак. Слава Богу, обошлось без жертв. К сожалению, для вразумления строителей этого оказалось мало. В третий раз трагедии миновать не удалось. На месте древнего храма перевернулся гусеничный кран и снова скатился на дорогу. Божьей милостью и в этот раз по трассе никто не передвигался, но пострадал крановщик. В тяжелом состоянии его доставили в судакскую больницу, где он, успев исповедаться, скончался. Каков эпилог? Не говоря о личных неприятностях строителей, отметим, что на месте храма и захоронений дискотеку строить отказались, возвели крытый бассейн и решили освятить строящийся объект. Освятить не успели, стройку остановил хозяин — Липецкий металлургический комбинат.
Остатки другой церкви можно увидеть и сегодня под мысом Ай-Фока. Это невысокие каменные стены прямоугольного здания с выступающей пятигранной апсидой, ориентированной на восток. Этот храм был сложен на крепком известковом растворе. Датируют его XIII-XIV веками. Внутри него нашли различную глиняную керамику и детали художественной росписи, а под храмом обнаружили шесть захоронений (вероятно, жертвователей храма). В одной из этих гробниц была похоронена женщина. Ее туфельку из пробкового дерева можно увидеть в одном из хранилищ Судакской крепости. Отсутствие в храме остатков престола говорит о том. что это могла быть часовня. Найти храм Святого Фоки несложно. Для этого нужно пройти через пансионат «Солнечный камень» к морю и идти в сторону мыса Ай-Фока по берегу до дикорастущего инжира и фисташки. Возле них начинается тропа в горы, по которой и придется подняться к развалинам храма.
Священномученик Фока Синопский и мученик Фока Вертоградарь и сегодня почитаются жителями Судакского региона. В селе Ворон создана православная община в честь святого епископа Фоки. А жители Морского ежегодно 4 августа организовывают крестный ход к остаткам древнего храма Святого Фоки. В этот день празднуется перенесение мощей священномученика Фоки из Понта в Константинополь, а православные Морского на катере или пешком с хоругвями и иконами отправляются к мысу Святого Фоки, чтобы помолиться небесным покровителям рыбаков и виноградарей.
На берегу под мысом Ай-Фока из каменистых обрывов пробиваются небольшие родники, в теплое время скрашивающие быт отдыхающих и туристов.
Протоиерей Валентин РОМУШИН, настоятель храма в Морском
Небесных покровителей Большого Судака много. О земной жизни большинства из них мы хорошо знаем.
Это такие святые, как пророк Божий Илия, апостол Андрей Первозванный, святитель Сурожский Стефан, святой праведный Иоанн Кронштадтский...
Но есть и такие, о которых мы знаем совсем немного. Один из них — святой мученик Фока Вертоградарь. Его имя забыли многие люди, зато помнят камни — гора Ай-Фока, мыс Ай-Фока и развалины храмов под ними.
Статья из газеты "Крымская пятница" №32 от 5 августа 2011 года. Фото оригинала статьи: 1, 2, 3, 4