Немного из истории Морского
(Из книги протоиерея Валентина Ромушина «Судак Православный»)
Село Морское, когда-то его называли Капсихор.
В 1778 году Капсихор покинули 94 грека – больше, чем из какого либо другого селения судакского района. На втором месте по количеству депортированных греков было село Козы (ныне Солнечная Долина), которое пришлось покинуть 74-м православным жителям, 38 мужчинам и 36 женщинам.
В греческом Капсихоре находились два монастыря в честь святого пророка Илии. Храм одного из них в 1783 году был еще целым. Об этом докладывал командующему русскими войсками в Крыму генерал-майор барон Розен. В частности он писал, что в декабре 1783 года в судакском кадылыке 1 числилось 20 деревень, в которых он нашел 5 целых и 6 разрушенных церквей. Четыре целых храма относятся к нынешнему Алуштинскому району, и один храм барон видел в Капсихоре.
В начале 1840-х село Морское исследовал архиепископ Гавриил (Розанов) и вот, что он написал:
«При деревне Капсихор были два древних греческих монастыря, во имя св. пророка Илии. Поблизости одного сделан из текущего с гор источника фонтан, изобилующий чистой и здоровой водой».
К сожалению, сам владыка Гавриил в середине XIX века этих монастырей уже не застал.
Сегодня археологам известно место нахождения одного из монастырей, на вершине горы Каматра, возвышающейся над селом Морское с северной стороны. С греческого название Каматра переводится как Утомительная. Дело в том, что старое селение Капсихор было небольшим и находилось под горой Каматра, а храм монастыря святого Илии вероятнее всего был приходским. Будучи народом набожным, греки воскресный день обязательно посвящали Богу, не говоря уже о других церковных праздниках, именинах и днях памяти ближних. В такие дни жители Капсихора, посещали стоящий на высокой горе храм Илии пророка. Подъем в монастырь был не легким, оттого и гору назвали Утомительной.
Спустя два столетия, 1 августа 2008 года под горой Каматра благоустроили и освятили фонтан, посвятив его пророку Божию Илии. Этим православные Морского восстановили память о некогда находящейся здесь древней святыне. Дата освящения была выбрана не случайно. Первого августа 2008 года исполнилось ровно 10 лет со дня возрождения в селе Морском православной общины, да и прославлять дивного пророка Илию начинают именно в этот день – на вечерней службе 2.
А вот, что писали о Морском в XIX веке:
«Капсихор находится в трех или четырех верстах от Чебан-кальской крепости в прекрасной долине, пересеченной двумя ущельями, в глубине и по сторонам которых густо разброшены фруктовые и виноградные сады. При въезде в долину эту, на путешественника отрадно действует длинный ряд громадных тополей как бы нарошно взращенных, чтобы прикрыть ее от влияния бурь и морских ветров. Многие, при взгляде на них, полагают, что им суждено заменять плотину против волн и наносов. Капсихор, судя по названию капси (жаркий) и хора (город), был когда-то греческим городком. Это подтверждается отчасти и развалинами церквей, довольно хорошо сохранивших фундаменты. Мы не сомневаемся, что здесь, во времена цветущего положения древней Сугдеи, было обширное поселение, в котором занимались всеми почти отраслями сельского хозяйства».
Кондараки В.Х. Универсальное описание Крыма. Николаев, 1873.
«Восхитительная долина Капсихор. Над морем растут здесь орехи. Быстрая речка Шелен впадает в море среди садов. Бухта Капсихора богата рыбой; глубина моря от 16 до 20 саженей 3.
Почва в долине и в ее окрестностях необыкновенно плодоносна. Между многочисленными растениями растет здесь в диком состоянии марена 4. Много старых шелковичных деревьев дают повод предполагать, что здесь занимались когда-то, в больших размерах, производством шелка; роскошные фруктовые сады здесь дают и теперь прекрасные плоды.
Деревня Капсихор находится в получасовом пути от моря и лежит на скате горы. Татары, как здесь, так и во всех деревнях между Алуштой и Судаком, сохраняют свои первобытные нравы: они очень гостеприимны и не берут денег от проезжающих за ночлег и угощение».
Караулов Г. и М. Сосногорова. Путиводитель по Крыму. Одесса, 1883.
«…роскошные сады деревни Капсихора (жаркий город), где встречает уже среди прочих дерев и много старых тутовых. Капсихор прекрасная деревня… Жители ее не избалованы и гостеприимны и охотно принимают проезжего на ночлег, если он назовется Божьим гостем…»
Кондараки В.Х. Новый, обстоятельный Путиводитель по Крыму. М.,1885.
«Деревня Капсихор богата садами и заметна еще издали по густой зелени старых орехов, растущих у морского берега. Здесь летом татары лечили больных песчаными ваннами. Больного закапывали в нагретый солнцем песок, оставляя открытой только голову, которую затеняли покрывалом или зонтиком.
Почва в долине очень плодородна. Плоды здешних садов отличались прекрасным качеством. Большое количество старых шелковичных деревьев говорит о том, что здесь когда-то активно занимались шелководством».
Головкинский. Путеводитель по Крыму. Симферополь, 1894.
1. Кадылык - Так назывались районы Крыма после нашествия турок в 1475 году. К концу XVIII века Судакский кадылык включал в себя 20 селений от Алушты на западе до Коз (Солнечная Долина) на востоке.
2. Cлужбе – Память святого пророка Божия Илии празднуется Православной Церковью 2 августа.
3. Сажень - 2,1336 метра.
4. Марена - Кустарниковое, полукустарниковое или травянистое растение, из корней которого добываются ярко-красные красящие вещества.
|