КРЕСТНЫЙ ХОД к остаткам древнего православного храма
В этом году православной общине села Морского исполнилось 15 лет. В четверг, 1 ноября, в Морском отметили праздник храма. Вначале отслужили водосвятный молебен с акафистом святому Иоанну Кронштадтскому - небесному покровителю православной общины села. Умилительное пение детей из воскресной школы храма во время этой службы не оставило никого равнодушным.
Сельский голова Морского С.А. Новиков преподнес в дар храму большую икону святого праведного Иоанна Кронштадтского и книгу с его полной биографией, привезенные с родины святого чудотворца. Откровением для прихожан стало то, что в роду Сергея Александровича несколько мужчин из северных окраин России были названы в честь святого Иоанна Кронштадтского.
После Божественной литургии, причастия прихожан и крестного хода вокруг церкви впервые в Судакском регионе состоялся автомото крестный ход от храма к мысу Агира (он же Башенный, Чобан-кале). На этом месте, в пяти километрах от Морского в сторону Алушты, некогда находился небольшой православный храм, а над ним недостроенная генуэзская крепость братьев Гуаско.
Немного истории:
Мыс, на котором возвышается башня, на картах чаще обозначен как Чобан-Куле, или Башенный, хотя более древнее и правильное его название - Агира. Некоторые исследователи находят в этом слове древнеиранские корни, между тем само собой в слове Агира читается искаженное греческое Агиа - Святой. Наличие на мысе развалин средневекового храма служит подтверждением этой версии. Для сравнения можно вспомнить про крымские мысы: Святой Троицы, Ай-Тодор (Святого Феодора), Айя (Святой), Феолент (Божий), Ай-Фока (Святого Фоки), Святого Владимира и другие. На всех этих горах, шагнувших в море, некогда находились или находятся по сей день православные церкви.
Итак, вполне вероятно, что наши древние предки назвали мыс с храмом и башней святым. Может быть из-за стоящей на нем церкви, а может, в честь какого-нибудь знамения или явления на нем. Вспомним, как часто у крымского побережья на мысах, островках и скалах по молитвам погибающих во время бурь мореплавателей являлись угодники Божии - великомученик Георгий, пророк Илия, святой Иоанн Предтеча... В благодарность спасенные мореплаватели строили храмы, а места спасения с тех пор считались святыми.
Подобного рода история могла произойти и здесь, на мысе Агира. Впрочем, есть и другие предположения о возведении храма на этом месте.
Не исключено, что эта церковь существовала уже в VIII веке, когда ремесленники-греки у мыса Агира изготавливали гончарные изделия, о чем свидетельствуют сохранившиеся здесь доныне крупнейшие в Крыму известковые печи. Трудно представить, чтобы набожные греки, живя и работая где-либо, не имели рядом хотя бы небольшого храма для молитвы в воскресный день и других религиозных потребностей. Со временем на месте этого храма могли возвести новый, известный нам сегодня храм XIV-XV веков.
Наиболее же вероятна версия появления церкви на мысе Башенном такова: храм построили греки - строители замка для генуэзцев из рода Гуаско. Прикомандированные к этому месту православные рабочие и их семьи не могли обойтись без общественной молитвы и литургии. Поэтому перед началом строительства возвели небольшой скромный храм, поскольку ближайшая церковь находилась в нескольких километрах от мыса.
Одноапсидный храм XIV-XV веков находится на расстоянии 300 метров от башни. Его крыша была из плитнякового камня: длина - 8 метров, ширина - 5 метров, толщина стен около 70 сантиметров. Вход в храм расположен в центральной части западной стены. Внутри церковь украшали, стрельчатые своды. В алтарной преграде (иконостасе) был лишь один проход - центральный. Крышу покрывал плитняковый камень. В центральной части храма, ближе ко входу, находилась могила с тремя захоронениями. Снизу вверх были похоронены: пожилой мужчина, мужчина и взрослая женщина. Возможно, это были ктиторы храма.
Восточнее замка в VIII-IX веках находился крупнейший в Крыму гончарный центр. Здесь были обнаружены самые большие из известных печей Тавриды. В общей сложности археологи нашли более 20 крупных обжиговых печей. Изготовленные местными гончарами амфоры, пифосы и другие керамические сосуды распространялись не только по Крыму, но и увозились далеко за его пределы.
Примерно в 1960-е годы остатки средневекового православного храма под башней Чобан-Куле были разрушены бульдозером-террасером.
В те же 60-е бульдозеристы, выравнивая землю под башней, раскопали большие глиняные сосуды - пифосы (встречаются до двух метров высотой). Прервав работу на обед, они вышли из машин и накрыли полянку. Дизельные моторы, по обычаю, не заглушили. Один из трактористов перед трапезой решил «прогуляться». По дороге проявил любопытство к раскопанной амфоре. Заглянул, но результатом остался не удовлетворен. Решил влезть внутрь и изучить предмет старины подробнее. Влезть получилось легко, а вот выбраться...
Пришлось звать на помощь. Звал он, звал, да все без толку. Мощно, шумно работает техника Страны Советов. Весело наполняются граненые стаканы прозрачным рабоче-крестьянским напитком. Лихо уплетаются сытные бутерброды, приготовленные женами-искусницами...
Хватились товарища, лишь когда сели за бульдозерные штурвалы. Нашли. Вытащили. Удивились. Какое только содержимое не приходилось ранее добывать из кувшинов, но такое...
Выручив друга, наездники стальных коней продолжили ломать и сравнивать с землей то, что уже никто и никогда не восстановит.
Сегодня, кроме средневековой башни и развалин храма, мы еще можем видеть на месте бывшего гончарного поселения старый колодец и три печи для обжига. Можем пройтись по дивной черепковой дорожке, сплошь усыпанной красными глиняными осколками, а также увидеть вдающегося в море каменного льва-единственного стража здешних достопримечательностей.
Накануне праздника прихожане храма села Морского очистили дорогу к развалинам древней церкви и навели порядок в стенах средневекового храма, в котором, к величайшему сожалению, туристами был устроен самый настоящий туалет! Самое ужасное, что люди справляли нужду в алтаре храма, там, где когда-то на Божественном престоле совершалась Литургия, там, где неоднократно соединялись с хлебом и вином Тело и Кровь Иисуса Христа, нашего Бога.
Храм под башней Чобан-кале давно изучен и описан археологами и историками, есть о нем сведения и иллюстрации в моих книгах «Судак Православный» и «Святые источники Крыма», но, несмотря на это, о древнем храме мало кто знает, даже люди, живущие и отдыхающие здесь десятилетиями. Именно для того, чтобы люди узнали об этой церкви и относились к этому месту с благоговением, мы организовали такой необычный крестный ход, в котором (Слава Богу!) приняло участие много молодежи.
1 ноября в Морское разделить радость праздника приехали священнослужители из Феодосии, Рыбачьего и Нового Света, а в автомотокрестном ходе, молебне на средневековом храме и мотокроссовых соревнованиях приняли участие мотоциклисты из Киева, Севастополя, Ялты, Керчи и даже Латвии. Среди любителей езды на двухколесных колесницах было немало представительниц прекрасного пола.
Посмотрев показательное выступление мотоциклистов-спортсменов из Морского, Киева и Ялты, состоявшееся после молебна, участники крестного хода рукоплескали наездникам разноцветных стальных коней.
Всего в крестном ходе приняли участие более 20-ти разнообразных мотоциклов, около 30-ти автомобилей и большой автобус.
Храмовый праздник в Морском закончился трапезой у моря: гречневая каша с мясом и чай, приготовленные на полевой кухне, вино, виноград и конфеты еще больше подняли настроение людям в тот солнечный и радостный день.
От лица участников всех праздничных мероприятий, посвященных 15-летию православного прихода в Морском, хочется особо поблагодарить за оказанную помощь Морского сельского голову Сергея Александровича Новикова, директора ГП «Морское» Александра Лукича Павлова, атамана казачьей общины села Морского Константина Ивановича Курунина и руководителя мотоклуба в Морском Андрея Кулькова. Спаси их, Господи!
Настоятель храма в селе Морском, протоиерей Валентин РОМУШИН.
Статья из газеты "Судакские вести" от 9 ноября 2012 года. Фото оригиналов статьи: 1, 2